Ожидаемая неожиданность

Живём мы ожиданьем краха,
Но вот когда он к нам приходит,
Душа сжимается от страха
И в животе ледышка бродит.

Мы не готовы к встрече краха,
Хотя давно его мы ждём,
Склонивши голову на плаху,
И приближаем с каждым днём.

Противоречия в том нет,
Что, ожидая этой встречи,
Мы не готовимся в ответ,
Не зажигая даже свечи.

Момент прихода неизвестен,
Отсюда и удивленье,
Что он является как плесень
На стенах хрупкого строенья.

Не ожидаем ничего,
Сидим ведём неспешно спор,
Не пропуская никого
В наш дом, закрытый на запор.

Но крах сидит уже внутри,
Не ожидали мы прихода,
А он гнездо своё тут свил,
Живёт здесь больше полугода.

Все обстоятельства сложились
Так, что и стал он неизбежен,
Хотя мы очень удивились.
Не будет больше жизни прежней.

Всё ожидаемо, логично,
Нет больше никакого страха,
И непонятно, что первично —
Сам крах иль ожиданье краха.

Теперь нам просто остаётся
Угомониться и начать
Другой работой заниматься,
А прежнюю не вспоминать.


Рецензии