Во мраке - васильковы розы Правды...

Спускался вечер. Ветер-дуэлянт,
Расправив плащ, зашёл на чай вечерний...
У Ветра к обхождению талант,
Когда он не дерётся – он манерный.

Расползся сумрак всполохом свечей,
Сидели с Ветром вместе, не скучая.
Он, ловелас, хвалился, что – ничей,
Да так, что опрокинул чашку чая...

Он порывался за собой увлечь,
Дул в уши, умоляя соглашаться!
Касался страстно обнаженных плеч,
Не понимая, как могу не сдаться?

Сияли звёзды, пели комары,
При свете розы цвет дарили белый –
Теперь же, вплоть до завтрашней зари,
В лазуревый окрасились несмело.

Сгущалась тьма, ожили фонари...
Ах, ночь и день, о как же вы нерАвны!
Что ж, Ветер, говори мне. Врёшь? Ну, ври.
Во мраке – васильковы розы Правды*.










______________________________________

* Отсылка к пророчеству, символу правды из фильма-сказки Леонида Нечаева "Не покидай" (1989г.):

В недобрый час тоски и гнева,
В час пробужденья тёмных сил
Спустился белый ангел с неба
И эту розу посадил.

Там, где она расцветает,
Там никто не солжет,
Там никто никогда не солжет.
Лишь звезды небесные знают,
Где она расцветет,
Где однажды она расцветет.

Роза Правды от белого ангела – это чистая правда.
Роза посажена неземным существом – ангелом, и она голубого цвета, как небо.


Рецензии
Мне понравились ваши образные сравнения. Интересно!

Татьяна Стригина   18.06.2023 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Таня Зачёсова   18.06.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.