Мгинские мосты 23

25.03.23 в посёлке Мга Ленинградской области прошёл заключительный этап 15-го международного фестиваля "Мгинские мосты", где были названы победители.
Предлагаю вашему вниманию конкурсную подборку.


Выстоим
«Сын мой, кровиночка! Бога проси!
Выстоим!»
Так провожали сынов на Руси
Исстари.
Жарко молились: «Храни их от бед!»
В горнице.
И улетали за ними вослед
Горлицей.

И сыновья поднимались на бой
Праведный.
И матерей заслоняли собой.
Правильно:
Это же их прижимали к груди
Крошками,
Их поднимали, шептали: «Иди
Ножками!»

В мир отпускали подросших птенцов
Ласточкой:
«Не забывай про победы отцов,
Мальчик мой!
Не устрашись! Налетай на врага
Соколом!
Я буду рядом. Я буду всегда
Около.»

Снова беда подступила к стране
Вороном.
Встали сыны, чтоб схлестнуться в огне
С ворогом.
Мы победим черноту воронья!
Истинно!
Матери, деды, отцы, сыновья,
Выстоим!

Своих не бросаем
«Никто, кроме нас!» и «Своих не бросаем!»
Мы помним! Мы любим! Мы верим! Мы знаем!

Проходят эпохи, столетья, года –
Так было, так есть и так будет всегда!

Лишь лучшие парни готовы собою
Другого прикрыть среди смертного боя.

И лихо рубаху рванув на груди –
С гранатой под танки: «Врагу не пройти!»

Герой, кто сумел у беззубой в объятьях
Спокойно промолвить: «Работайте, братья!»

Работайте, братья, спокойно! Мы с вами!
Молитвами, мыслями, снами, делами.

Мы помним, мы любим, мы верим, мы знаем:
«Никто, кроме нас!» и «Своих не бросаем!»

Я русская
Я русская! За мной моя страна!
Не вам судить: хорошая – плохая,
Не вам кричать, хуля и злопыхая,
Как относиться я к стране должна.

Я русская. И говорю о том,
Хотя я по рожденью белоруска.
Не вам судить поверхностно и узко:
Вам не понять, что значит два в одном!

Мы русские: татары и манси,
Грузины, гагаузы и таджики,
Китайцы, украинцы и калмыки…
Мы русские! Ты хоть кого спроси!

Да, я скучаю по другой стране,
Где все друг другу, как родные братья,
И где за пазухой не камни, а объятья...
И пепел той страны стучит во мне!

И пепел не даёт спокойно спать:
Зовёт сомкнуть ряды, сильней сплотиться.
Мы русские! И нам не измениться!
Я русская! И мне другой не стать!


Рецензии
Стих написан вами прекрасно.

Сергей Лутков   27.03.2023 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.