Рядом с правильной Лилит

Рядом с правильной Лилит
Тётушка Приятка*,
Словно ласка «не болит»,
В тексте опечатка –
Слишком умном и сухом,
Длинном и занудном.
Не подумай о плохом,
Помышляй о чудном.
Сколько правильных таких,
Чья не строит лира,
Слов наслали колдовских
Ради блага мира.
Мало магии в словах,
Много эгоизма.
Пропадай, напрасный прах,
И привет, Отчизна!
Широко в тебе летать,
Одиноко, славно…
Без любовей благодать,
А без дружб – подавно.

*персонажи Терри Пратчетта.
  _______________________

В который раз с сожалением понимаю правоту этого стиха. Он немного горестный в конце - от осознания того, что нет ни одного близкого человека, который полностью совпадал бы со мной, и с которым - поэтому - возможна была бы полная откровенность. Но, значит, какой-то частью откровенности то с тем обмениваться, то с тем. И общаться только когда приятно! Для этого люди и придумали вежливость - великое достижение культуры коммуникации.
Терри Пратчетт очень мне и по сей день помогает - отвлекаться от трудностей жизни, улыбаться - даже несмотря на то, что люди не оправдывают твоих ожиданий, и верить, что вложенное в какого-то человека твоё добро, не оценённое им, непременно к тебе вернётся как-то иначе, если ты не впадёшь в уныние и сохранишь вот ту самую вежливую приятность в общении.
Кто же такая "правильная Лилит" в моём понимании? Это умная, ментальная, но недобрая личность, безжалостная и бессердечная, и абсолютно, закостенело уверенная в своей правоте. Нужно всячески избегать подобных проявлений в себе и в других людях.

Терри Пратчетт, открытый мною много лет назад, всё ещё присутствует на главной странице моей электронной книги. Я периодически возвращаюсь к его тёплому, весёлому и доброму миру.

В конце горькая ирония, конечно. Очень плохо без любви и дружбы, когда не с кем поговорить по душам. Приятности поверхностного общения откровенности не дают. А без этого ты абсолютно гол, сир и одинок в этом мире. Вот такая у меня судьба. Несколько неудач в любви и дружбе -  и ты больше не хочешь никаких контактов по-настоящему. Ты боишься пораниться снова. Вот здесь, в этом стихотворении, уже назревал разрыв с моей многолетней подругой, я пыталась вырулить ситуацию в какую-то сносную и возможную сторону. Но подруга не далась: на старости лет ( да, 50+ - это старость душевная для нашего поколения, истерзанного разломными временами, она стала крайне непластичной и настаивала на своём, перестала меня слышать совсем... Такая дружба невозможна.
Но обманывать себя нельзя. Мы все нуждаемся в людях, в сердечном общении. Нам нужен только баланс меж уединением и взаимообменом.


Рецензии