Достаточно для великих свершений

Для каждого поколения нужна своя грандиозная (пусть невыполнимая), но светлая и до невозможности заманчивая идея, которая выше даже религий и идеологий, которая дороже всех экономических ресурсов и материально-технических достижений... Но идея такая, к сожалению, вызревает гораздо реже, чем сменяются поколения...
В такие периоды врага бьют крепко, а детей любят сильно, и из этих детей вырастают затем победители - честные и смелые люди, строители городов и каналов, покорители моря и космоса.
Смысл такой ИДЕИ не в самом её содержании, а в способности синхронизировать усилия миллионов, срезонировать помыслы пассионариев, которых в каждую эпоху достаточно для великих свершений...

                Из лекции по культурологии, весна 2005 года


Рецензии
Всё так. Вот только...
Где ж её взять-то, сверхидею?

Виктор Гайчук   15.04.2023 23:06     Заявить о нарушении
Тоже думаю над этим вопросом. К сожалению, лучшие умы нынешней России пока не в состоянии родить таких идей, либо трудятся, да всё "в стол". Нет пока новых Ломоносовых, Карамзиных, Пестелей, Чернышевских или Плехановых.

Игорь Родос   25.04.2023 12:14   Заявить о нарушении