Кофе

Пока варишь кофе
Мороз бьёт по окнам
Нарезью ледяной:
Тут нарисован замок,
Там лес белёсо-седой,
Здесь ручьи бегут бахромой.

Кофе тоже бежит
От тебя и турки
Куда подальше
И в этом демарше
Его трудно винить-
Я бы тоже сбежала
От себя подальше,
Как можно дальше
Куда-то на север или в Сибирь,
К реке Лене, Свирь,
Чтоб затеряться среди
Белизны и людей,
Которые лучше,
Мудрей и сильней.

Там у них Бог на каждом шагу
И нескончаемый Норд-менестрель,
Поющий оды Ему,
Среди ослепителтной белизны
Бежит через дым и неба кайму,
Сизую дымку, искрящийся лёд,
Как будто всё ясно и решено,
Как будто никто никогда не умрёт.

Тем временем мир
Продолжает делиться
Ровно напополам-
Тут нет середины,
Лишь крайности
Наших изъян,
Лишь почерки наших
Открытых ран.

Что ж, вот и кофе готов-
Стелется карей дымкой по ободку,
Когда его пьёшь
Степенно так, по глотку
Невесомый, седой аромат
Хоть и на время, но ограждает
От наших незримых утрат.


Рецензии