Истина

На дне колодца Истина таится,
Её пугают злые маски-лица.
Не наготы своей она стыдится -
Чиста пред всеми. Лгунья-ложь блудницей
Её изображает, в чёрном свете
Пытаясь выставить, клеймом отметить.
С обманом Истина не в силах биться,
Сразиться плетью с ложью лишь стремится.
Но плетью люд не убедишь - не сладишь,
Хоть гибок прут, но пряник всё же сладок.
На дне колодца, где чиста водица,
Оболганная Истина таится - 
Вода колодезная ей сестрица.
Уверовавший в ложь придёт напиться,
Сладимою водою насладиться.
Лик Истины узрев на дне колодца,
Поймёт, что променял Светило-Солнце
На лгунью-ложь с плеча чужого в платье.
Признай же Истину и помоги воспрять ей!

Стихотворение написано по мотивам картины "Истина, выбирающаяся из колодца", Жан-Леон Жером.


Рецензии
Замечательный стих по не менее замечательной картине.
Танюша, можно было и картину показать)

Татьяна Игнатьева   28.05.2024 20:17     Заявить о нарушении