под виселицей не раскаявшихся грешников

под виселицей не раскаявшихся грешников,
под эшафотами казнённых за измены
тебя она искала безуспешно,
богам молилась нощно или денно,

не находя ни капли утешения,
а ты был жив, избавлен от расплаты:
от гильотин или петли на шее,
и даже счастлив был отчасти, яда

своих деяний так и не познав; а если
она б открыла правду, то смогла бы
вдруг обуздать всех демонов и бесов
в своей груди, увидев, как ты слаб

среди бесчисленных соблазнов и обманов,
влача как ношу лишь существование
и бренную, испорченную рано
земную оболочку, истлевая?


Рецензии