А где взять столько сил...

А где взять столько сил,
Бездельно  корпеть, надежду  затая
Над сотнями трудов.
И сколько я судьбу просил:
«Избавь меня от признанных толпой умов».

Ну, пускай я глупец,
Коль  на мненье толпы
Мне давно глубоко наплевать.
Вот за то, чтоб отец не сказал мне: «Подлец»,
Постараюсь  немало отдать.

Вы ответите: «Да…
Одному не понять, на чём держится белый свет»,
Остается тогда
Лишь  плечами пожать
И «спасибо» -  сказать за совет.

Буду слушать, пока
Ваших мыслей  запас
Не изсякнет, как лужа в песке.
Сколько разных всех вас от меня вдалеке,
Когда я в непроглядной тоске.

Смысла в жизни искал.
И от правды хотел
Лишь добра для друзей и себя.
Честным был, и лишь изредка лгал
Сам себе о потерях скорбя.

В изступленьи грешил:
Может  в истине  - ложь,
Если веришь в неё только ты.
Ты полсвета пройдешь, и отдашь много сил,
Чтоб найти свой отрезок мечты.

Ты когда – то  найдешь,
И, конечно, поймешь:
Все, что было, то лучше забыть,
Жизнь сначала начать и опять добрым быть,
Ведь ты жил, чтобы счастье искать.

А   пока ещё ты
К своей цели бредешь,
О коварстве толпы не забудь!
За чертой чистоты,
прошлых лет не вернуть,
В них лишь только о счастье мечты.
                1980г. Андрей Дёмин. Блюз.
               


Рецензии