Душой с тобою, Валаам!

В твёрдой оправе серебряных скал
Душу и взор Валаам мне ласкал,
Воздух холодный прозрачных небес
Лился на озеро, скалы и лес.

Гордо стоит он средь Ладожских вод,
Синий простёрся над ним небосвод.
Бьётся волна о его берега,
Время уносит с собою века.

В зеркало тёмно-хрустальных озёр
Смотрит торжественно  дивный  собор.
Святостью полнится музыка сфер,
Мира гармония - вечности дверь.

Здесь, вдалеке от мирской суеты
Храмы воздвигли, святые  скиты.
Жизни спасению душ посвятив,
Грех и гордыню в себе  победив,

Всяк прославляет величье Творца,
Вера, Любовь наполняют сердца,
Инок, отшельник, подвижник, изгой,-
В божьей обители - благость, покой.

Звон колокольный рекою течёт,
Души людские к молитве влечёт.
Внемлет распевам могучий собор,
Пение братии - ангельский хор.

Светлая грусть Валаамских лесов,
Святость, смиренье духовных отцов,
Дивная аура - творческий край,
Образ прекрасного, попросту - Рай!

Воды, сады, дух озёр, крепость скал
Судьбы людские навеки связал,
Кланяюсь в пояс тебе,  Валаам,
Людям твоим, и церквам, и дарам!

Юрий Баранов 26 марта 2023 г


Рецензии