Лунная мель

Прямо в окно, прямо мне на постель
Светит луна, белая и огромная.
Плыл я по волнам сна, и вдруг сел на мель,
Лунную мель – торжественную и ровную.

Я удивлён, и даже как будто бы оглушён
Этой звенящей ясностью в знойном воздухе.
Это та ясность, которой давно я лишён,
Имея в памяти только её слабые отзвуки.

Словно вокруг меня шелестит песок
Мелкий-мелкий, почти что пыль серебристая.
Свет струится в окно наискосок
Как с высокого маяка у дальней пристани.

Медленно параллелограммы ползут
По одеялу; луна катится в сторону,
Покидая окно. Вот-вот уже волны снесут
С мели меня натиском сна упорным…

21–29.07.2002


Рецензии