Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 49

  Сон архимандрита и его встреча со старцем Василиском.

И в этот день архимандриту снился сон:
Почтенный незнакомый ему старец,
На вид – весь благолепный как святой,
Ему сказал: «Отец Зосима невиновен!»

Архимандрит, на утро, благочинного
к себе позвал, и о виденье рассказал.
— Мне кажется, я видел старца Василиска.
К нему в пустыньку еду, приглашаю Вас!

И благочинный ему тут же вдруг признался:
— Я тоже видел того старца в эту ночь.
Он, вроде б, гневался и будто бы грозился,
просил Зосиме как-нибудь помочь.

Архимандрит и благочинный удивились,
когда смогли увидеть старца Василиска,
что снился он – они, при встрече, убедились,
узнав его в лицо, склонились низко.

С благоговением вступили в разговор.
Немногословен старец был, весьма смиренен,
Он знал – Васильевым роднёй был прокурор,
К тому ж, от них он получил немало денег.

Отца Зосиму не старался оправдать
тот старец, слова не сказал в его защиту.
Архимандрит ему стал деньги предлагать:
— Возьми на нужды, только без обиды!

— Простите, батюшка, – сказал, с поклоном, старец,
— всю жизнь я не имею ни копейки.
Я верю в Бога! Он, надеюсь, не оставит!
Мне деньги не нужны в моей келейке.

И, повторив смиренное «простите»,
Он наотрез от денег отказался.
— Идите с миром, да людей любите!
— сказал тут он и с ними попрощался.

Архимандрит был удивлён настолько,
что вскоре весь заметно изменился,
он у Андрониковых разрешил отцу Зосиме
остаться жить с племянницами вместе.

Они не знали, как благодарить
его за эту неожиданную милость,
а он ещё позволил в монастырь
поехать им на всенощное бденье.

26.03.2023 г.


Рецензии