Загулял в тумане март

Загулял в тумане сизом март,-
вербу на краю села приметил.
По весне он девице был рад
и оставил несколько отметин.

Пробудил для вербы первоцвет,
подарив ей нежность на свиданье.
Тёплый дождь пролил ей, как привет,
и условился о встрече на прощанье.

Верба, вербонька,- он песню пел,
бархатисто-нежные серёжки!
Полюбить тебя я захотел
у речной волны на тайной стёжке!

Не грусти, родная, по весне,
будет Весть Благая, с нею Пасха.
Просыпайся в долгом зимнем сне,
красота придёт, с ней - лета краска.

И прошёл март ветром по ветвям,
по реке от прибыли высокой,
по родным просторам и краям,
где поля, речной камыш с осокой…

Вербонька, зардевшись, зацветёт
символом весны и обновленья.
С ней апрель со звоном птиц придёт,
запустив в природе пробужденье.

Фото: Верба (картина И. Грабаря)
              26 марта 2023 г.


Рецензии