Повесть о друге

Мы с корешем Володькой
Досиживали срок.
Он парень был нехилый,
Бодрил меня, как мог.

Когда нам выпал случай
Долг кровью искупить,
Не сомневался Вовка,
Что так тому и быть.

Он был авторитетным,
И я за ним пошёл,
И под тюремным прошлым
Черту тогда подвёл.

Пахали, будто кони,
В одной упряжке с ним.
Почёт и уважение
Он быстро заслужил.

На вылазке на первой
Себя всем показал,
Когда он в одиночку
Двух языков пригнал.

И влился он в работу,
Врагов всегда щемил,
Нашёл своё призванье
И каждый день ценил.

Мы многое осмыслили
С Володькой на войне:
Где роковые пули,
Жизнь ценится вдвойне!

И были нам уроки,
Которых не забыть!
И крепло наше братство,
Учились мы дружить!

И каждый свою пайку
Делил на пополам,
И блиндажей уюта
Вполне хватало нам.

Но было очень горько
Товарищей терять!
И отомстить клялись мы,
За них шли воевать.

И вот однажды пуля,
Летевшая в меня,
Вошла к Володьке в сердце
И жизнь оборвала.

Ведь он почти у цели
Ту пулю увидал
И сразу своей грудью
Напротив её встал.

И я тогда опешил
И вымолвить лишь смог:
"Зачем же ты, братишка,
На моё место лёг?"

И я тогда поклялся
Всем выжить вопреки,
И воевать покуда
Стоят наши враги.

Я с каждым зверем лютым
Готов идти на бой,
Со мною дух Володьки,
Отвагой полон он.

И я с его поддержкой
Воюю на земле
За Родину, за правду,
За жизнь, что дал он мне!

Я знаю, под Самарой
Живёт у Вовки мать.
Я выживу, чтоб долг свой
За сына ей воздать.

Она простит, я верю,
Она его ждала,
Писала ему письма,
Он их хранил всегда.

Одна его растила,
Любила, как могла,
Всю душу отдавала,
Судьба не сберегла.

Володька был за правду
И слабых защищал,
Однажды в пьяной драке
Пацанчика спасал.

И навалял не слабо
Двум крепким мужикам.
За этот свой поступок
В тюрьму тогда попал.

А далее известно -
Контракт и СВО.
Взыграла в Вовке совесть,
Я был с ним за одно.

И буду чтить я память,
С улыбкой вспоминать
Таких друзей, как Вовка,
Лишь Бог нам мог послать!

26.03.2023 г.


Рецензии