Заветная кружка и ложь во спасенье

" Была у супруги заветная кружка! -
Поведал мужик, шелестя бородой. -
Её подарил пьющий дед за чекушку -
Чекушка была, между прочим, с водой!

На кружке весёлый павлин улыбался,
Смешливую паву стремясь обольстить!
Я даже дышать рядом с кружкой боялся,
Волнуясь, что может павлин загрустить!

Жена очень кружечку оберегала -
Блаженно помыв, запирала в буфет!
Порой хищным взором, осклабясь, пугала -
Тогда ускользал на пуантах в ответ!

А тут как-то раз допустила промашку -
Буфет не закрыла, спеша за едой!
Туда котофей вскоре сунул мордашку
И всё обернулось великой бедой!

Сокровище котиком было разбито,
А сам Беленок испарился в комод!
Сдавили рассудок отчаянья плиты -
Упал я на кухне, причём на живот!

Судьба котофея меня удручала,
Ведь ежели правду бы я простонал,
Жена бы устроила бурю сначала,
А дальше случился бы жуткий финал!

Его бы швырнула с балкона в снежочек,
Как в прошлом году в женский праздник меня!
Пропал бы тогда безобидный дружочек
В жестоких тисках бесприютного дня!

Я съел, растерявшись, роскошное мыло,
А также дерябнул шампуня чуток,
Терзался, однако впотьмах осенило,
Хоть прежде умял вашингтонский платок!

Посуду я всю перебил кропотливо,
А утром, когда возвратилась жена,
Навстречу в слезах присопел торопливо
И молвил, ласкаясь в ногах как волна:

" Любимая, так без тебя сокрушался,
Что приступ разлучный случился со мной!
Тоской омрачён, без тебя помешался!
Аж солнышко заухмылялось луной!

И всю я посуду побил одичало!
Да, всю без разбора - настолько был плох!
Поверь, от разлуки так сердце кричало,
Что даже вставал головой на горох!

Прости же, родная, за море осколков,
Но только с балкона, молю, не швыряй!
Позволь, я в шкафу робко лягу на полку?
Ведь если ты дома - везде в доме рай... "

Безмерно проникшись, растроганно млея,
Жена всё простила, на коврик сползя!
Меня с той поры ежечасно жалеет,
Коту лишь добавочкой нежно грозя... "


Рецензии