Псалом жизни Лонгфелло, второй вариант

Что говорит сердце молодого человека псалмопевцу
Генри Уодсворт Лонгфелло

Не пиши в строфах печальных,
   «Жизнь – лишь сон пустой!», твердя –
Ведь душа мертва, что дремлет,
   Видя грёзы вкруг себя.

Жизнь реальна! Жизнь не грёзы!
   Не могила цель была;
Прах ведь ты и в прах вернёшься,
   Речь не о душе ведь шла.

Не услады, не печали
   Предназначены для нас;
Но дела, чтоб в день грядущий
   Были б дальше, чем сейчас.

Путь далёк, а время мчится,
   Хоть храбры сердца, но вот,
Бьются маршем похоронным,
Словно их могила ждёт.

На житейском бивуаке,
   Поля брани посреди
Ты не будь как скот гонимый,
   Но героем впереди!

Не мечтай ты о грядущем,
   Всё, что было, схорони,
Действуй только в настоящем,
   Сердце слушай, им живи!

Жизнь великих говорит нам,
   Не иметь бесплодных лет,
Уходя, нужно оставить
   На песке времён свой след, –

След, который бы увидев
   Брат, что по волнам плывёт
Моря бурного сей жизни,
   Снова духом оживёт.

За дела тогда возьмёмся,
   Всей душой к судьбе любой,
И успехов добиваясь,
   Укрепляемся борьбой.


Рецензии