Среди Уральских гор одна мне всех милее

Среди Уральских гор одна мне всех милее,
Она со всех сторон внизу защищена
Оправой деревень и маленьких селений,
Мерцающей дугою объемлет даль река.

На ней сосновый лес, чистейший и душистый,
И по холмам вершины кудрявится тропа,
В её густой траве тенистой земляника,
И этот путь так светел, душа на нём легка.

Пройдёшь тропинкой вверх до самого обрыва,
Прильнёшь к прохладе камня, откроется простор,
Где у подножий скал реки блестят изгибы,
Приносит свежий ветер дыханье склонов гор.

Ты издали не видишь, не слышишь этот шелест,
Как и не слышен шум здесь стремительной реки,
Но словно вдох земли, их различаешь эхо,
Как выдох, эта песня с лесных холмов летит.

Я засветло уйду, чуть спешно собираясь,
Оставлю тихо сны досматривать свой дом, -
Пойду встречать рассвет, лучами согреваясь
Его и в кружке тёплым кедровым молоком.

На струнный инструмент - лес близких сосен стройных -
Сверкающее солнце опустит свой смычок,
И звук виолончели волнительно напомнит,
И заиграет в кронах свет пламенным лучом.

Рельеф пластин коры, янтарной канифоли
Ладонь навек запомнит и память сохранит,
Опавших игл ковёр, глубокий запах хвои,
Вкус земляники томный, как вкус родной земли.

Туман позолотит в речной низине солнце,
Окрасит в тот же цвет и дымок в руках моих,
И так душа спешит вернуться к этим склонам,
Чтоб снова поселиться в местах своих родных…

26.03.23

Фото моё


Рецензии