Время перемен

Историческая справка. Польша  с 1792 года входила в состав Российской империи. Официально вхождение Царства Польского  в состав Российской империи было закреплено в 1815 году по решению Венского конгресса после победы России в войне с Наполеоном.
Поляками поднимались восстания против российского правления. Самые известные,  в 1830 и 1836 годах.
После начала в 1914 году Первой мировой войны, поляки решили, что поражение России в этой войне даст им независимость и в составе австро-венгерской армии были сформированы польские легионы. Николай ll  тоже обещал полякам независимость от Российский империи в случае победы России.
Окончанием периода российского влияния в Польше признается 1915 г., когда Царство Польское оказывается оккупировано немецко-австрийскими войсками.
Реально Польша вышла из состава России только после революции 1917 года, когда независимость Польши была признана уже Советской Россией.
Мой дедушка, папин отец, родился 09 апреля 1914 года в поезде, когда его родители, Мария Александровна Шульц, урождённая г Краков, католического вероисповедания, и Иосиф Филаретович Гахович, уехали из Кракова, который на тот момент был ещё в составе Российской империи.  Прадед Иосиф работал начальником полевой почтово телеграфной конторы Российской империи в городе Турек,  с 1916 года Польша.  В Москве, 12 февраля 1915 года, прадед получил свидетельство о награждении его за отлично проведенную мобилизацию 1914 года светло-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте ордена Белого орла.
На границе Тамбовской и Пензенской областей в Земетченском районе России было село, которое имело название Чернопоселье или иначе Песчанка, по названию реки, Песчанка.  В свидетельстве о рождении моего деда Павла Иосифовича Гаховича написано именно это место. В селе был храм святого Николая Чудотворца  где служил священником брат Иосифа, а его дочка работала в школе учителем. Очевидно, что родители моего деда какое то время там жили после приезда в Россию. Потом они вернулись в Москву.В последние годы жизни прадед Иосиф и прабабушка Мария жили с дочерью Елизаветой в Краснопресненском районе г Москвы рядом с бульваром Павлика Морозова. Нашли свой последний покой на Ваганьковском кладбище...


Рецензии