Слава Надежде

СЛАВА НАДЕЖДЕ.
(короткий рассказ)

 Бомж Славик сидел на драном одеяле в арке старого дома. Поскольку стаж бомжевания у Славика был весьма невелик, выглядел он не особо опустившимся и потрепанным.
  Перед ним на газете стояла открытая бутылка водки, рядом лежала карамелька.
  Славик был счастлив. Он предвкушал, как выпьет "из горла", закусит конфетой. Живительная влага потечёт по жилам, и мир станет лучше.
 Бомж зажмурился, сделал большой глоток. Открыл глаза, а рядом - Она.
  "Королева" - так Славик называл про себя эту элегантную женщину. Было в её облике что-то такое: властное, порочное. И в то же время была в ней некая уязвимость, неуверенность.
Каждую среду она приезжала на такси, шла через арку и исчезала в подъезде. На час или два.
И вот королева стояла перед ним и рыдала в голос.
Не стесняясь, не замечая никого вокруг. По лицу некрасивыми разводами размазаны алая помада и черная тушь.
- Выпьешь, Величество? - неожиданно для себя самого спросил Славик.
Женщина вздрогнула, шмыгнула носом, попыталась вытереть лицо, но только ещё больше размазала косметику. Тяжело вздохнув, она присела на одеяло рядом с бомжом. Расхристанная и несчастная она всё же была прекрасна...
Женщина достала из клатча пачку антибактериальных влажных салфеток, вытащила сразу несколько и тщательно вытерла ими горлышко бутылки. Славик краем глаза заметил в сумочке пакетики контрацептивов.
А заплаканная королева, словно в омут бросилась, решительно хлебнула водки. Закашлялась. Славик протянул ей конфету. С ощущением нереальности происходящего представился:
- Слава.
Проигнорировав карамель, женщина ответила:
- Надежда.
Улыбнулась:
 - Слава Надежде! 
 С шумом выдохнула из себя воздух, тряхнула годовой, как будто собираясь с духом, что-то решая для себя. Посмотрела Славику в глаза и высокомерно, как милость оказала, произнесла:
-Ну, спасибо тебе... Слава! За надежду...
Грациозно встала и... ушла. Не оглядываясь. По-королевски.
    Славик посмотрел ей вслед, задумчиво развернул конфету, положил её в рот, запил большим глотком водки. Блаженно зажмурился. Мир определённо становился лучше...


Рецензии