Я познаю искусство поражений...

Я познаю искусство поражений
Как некогда, - теорию побед,
Где горестные практики сражений
Смешаются в трагический букет!

Пусть жизни испытательные сроки
Заламыванья исступлённых рук,
Пусть горькие мучительные строки
Меня уберегают от разлук….

Там… в безнадёжно замкнутом пространстве
Болтается на нити жизнь моя….
А в ней душа, уставшая от странствий,
Парит в ночи, Фаворский свет храня…,

Душа парит, застряв в ночи крылом,
Упасть не смея, и взлететь не смея,
Как вечная система Птолемея,-
Душа парит невидимым орлом….

Гонимая обрывками комет,
Она одна в мерцающем скольженье…
Познавшая искусство поражений….
Вкусившая теорию побед….


Рецензии