Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 48
А в дом Андрониковых часто заезжал
архимандрит, он временно жил в городе,
и каждый день в монастыре бывал
для завершения всех дел комиссии.
Вот от него то и узнали Рита с Верой,
Что их отец Зосима на свободе,
Живёт у Василиска в той пустыне,
Куда обычный люд совсем не ходит.
Ещё он рассказал и о сестре Рахили,
Что, мол, она серьёзно заболела,
исповедаться хочет, причаститься,
Но прежде – чтоб простил её Зосима.
Так вышло, что приехал старец сам
к Андрониковым, чтобы повидаться
с племянницами, где как раз был там
архимандрит, желавший попрощаться.
О! Сколько радости у всех было тогда,
после внезапной их и горестной разлуки!
Чтоб встречу описать – не подобрать слова,
не выразить восторг тот даже в звуке.
Архимандрит отца Зосиму проводил
в Туринскую обитель, прямо в келью,
к Васильевым, куда сам даже не входил,
желал, чтоб старец побеседовал с Рахилью.
Когда он к дочери игуменьи вошёл,
она прощенья попросила, упав в ноги.
Отец Зосима, от себя, её простил,
но он не мог её простить за слёзы многих.
— Уж если хочешь, чтобы Бог простил,
тогда смирись, откройся пред всеми,
у всех сестёр себе прощения проси,
тогда и примирит вас это с ними.
— Но мать моя не хочет примиренья!
— Рахиль, рыдая, старцу возразила.
— Я знаю твою мать, — сказал ей старец,
— она – великая раба твоих желаний!
— Я расскажу всю правду всем, поверьте,
хоть будет стыдно мне и очень сложно!
— Рахиль сказала, — Успокою ли тем сердце?
— Ты только сделай, миленькая, это!
Был разговор на этом и закончен,
После чего уехал старец в город,
К племянницам, соскучился он очень,
Да и они весьма желали его видеть.
26.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №123032600475