МОСТ В ВИКО

Стихотворение по картине Николая Ге «Мост в Вико», созданная в 1858 году.
 
Итальянский пейзаж. Влажный воздух, пожухлые травы.
Словно медом обмазаны склоны причудливых гор.
Лысоваты, исчерчены временем, но величавы.
Для спасенья от солнца создали глухой коридор.
 
Укрываясь от зноя и глаз, здесь влюбленные пары
Позабыв о приличиях, в крепких объятьях стоят.
Хорошо им под аркой моста и во власти дурмана.
Мир для них -этот миг, этот мост в окруженье громад.
 
Извиваясь змеёй, вниз уходят из камня ступени.
Сколько помнят они за столетья истоптанных ног?
Груз несёт человек через силу и изнеможенье,
Свой не скинуть мешок. Очень плотно на спину он лёг.
 
На скалистых горах прорастает непышный кустарник,
Что корнями упорно цепляется в склон без земли.
Одинокое дерево - прошлого века посланник,
Лишь одно видит мир за мостом, что синеет вдали.
 
На картину смотрю. Где же я? Вниз иду? Поднимаюсь?
Или бросила всё, в неизвестность ушла по мосту?
Нашей жизни художник - творец. Я ему преклоняюсь.
Солнце, небо, любовь - всё подвластно ему одному.
23.03.23


Рецензии