Мечты об итальянском солнце. По картине Н. Ге

Стихотворение картине
Николая Ге «Мост в Вико» 1858 г.

Мечты об итальянском солнце.

В дни серой слякоти, пронизанной печалями,
Когда переживания идут внахлёст,
Стремлюсь душой своей израненой в Италию,
В местечко Вико, где меж гор есть жёлтый мост.

Там в бирюзовом небе светит солнце жаркое,
И волны воздуха подвижны, словно ртуть,
Пологие ступени старые под аркою,
Напоминают к радости и счастью путь.

Соломенного цвета мудро-величавые
Застыли сонно горы-стражи на посту.
И верится: к надежде робкой от отчаянья
Идёт дорога по кирпичному мосту.

Там можно встретить старика с тяжёлой ношею.
Он сед, но жизни рад, вступая в новый день.
Изогнутая пиния у гор подножия
Отбрасывает скудно-призрачную тень.

Впитаю южный колорит душой, с улыбкою
Лелеять буду свой покой и благодать.
Как важно счастье - вещь такую нежно-зыбкую -
Как можно дольше возле сердца удержать!

И возвращаясь в мир, где настроенье хмурое,
Я солнце прихвачу и веру в чудеса,
Ещё узор из веток тонких, что гравюрою
Украсил над местечком Вико небеса.


Рецензии