Аpocrypha 7. Что скажу я тебе - ты не слушай...

                "Что скажу я тебе — ты не слушай,
                Я ведь так, несерьёзно скажу.
                Просто я свою бедную душу
                На ладони твои положу".

                Юрий Визбор, 1979

«Что скажу я тебе — ты не слушай»,
слишком долго в потёмках  молчал.
Слишком много лирической чуши
в этой жизни, чудак, повстречал.

Ошибался я в людях немало,
принимая за искренность фальшь.
Начинал не однажды с начала,
не однажды ломал карандаш,

если в гон не слагались сонеты,
а слагались – то было враньё.
Но однажды, слоняясь по свету,
я наткнулся на сердце твоё.

И с привычным уже недоверьем,
усмехнулся тебе я вослед.
Ты ж, как птица, расправила перья
и взлетела в сияющий свет.

Долго-долго следил за полётом
то ли ласточки, то ли стрижа.
И за  ближним шальным поворотом
пил я водку - для вдрызг куража.

Наша жизнь, что бездомная сука,
не утешит, лишь кровь сатаня.
Учит - мучит,  да в пропасть наука...
...Я прошу, ты не слушай меня! 

26 марта 2023


******************************************
Юрий Иосифович  Визбор (20 июня 1934, Москва — 17 сентября 1984, там же) — советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни.

Стихотворение – первоисточник  Юрия Визбора:

***
Что скажу я тебе — ты не слушай,
Я ведь так, несерьёзно скажу.
Просто я свою бедную душу
На ладони твои положу.
Сдвинем чаши, забудем итоги.
Что-то всё-таки было не зря,
Коль стою я у края дороги,
Растеряв все свои козыря.
Ах, зачем там в ночи запрягают
Не пригодных к погоне коней?
Это ж годы мои убегают
Стаей птиц по багряной луне.
Всю неделю стучали морозы
По окошку рукой костяной,
И копили печали берёзы,
Чтобы вдоволь поплакать весной.
Ни стихам не поверив, ни прозе,
Мы молчим, ничего не сказав,
Вот на этом жестоком морозе
Доверяя лишь только глазам.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ стих!!!
БРАВО!!!
...
Да...Визбор "Солнышко" наше!!!
СПАСИБО!
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   04.10.2024 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик!
С теплом и добром,

Валерий Экс   05.10.2024 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.