Бывают и зимой в природе чудеса

Опять мороз трещит, куражится,
С седой зимой привольно блажится.
С севера плывут со снегом облака,
И падают с метелями на землю с высока.

Природу ночью вьюги усыпили,
Снегами белыми её накрыли.
Под тёплым одеялом спит земля,
И снится ей цветущая весна.

Все птички в гнёздах собрались,
Стремясь от холода трескучего спастись.
Зверюшки в норах глубже залегли,
На всю зиму пищу запасли.

Бесконечно вьюги злые завывают,
Обильным снегом землю заметают.
Никаких дорог вокруг не видно,
Всё сугробами глубокими сокрыто.

Стала мгла на небе бушевать,
Лунный свет ночами закрывать.
Снежная пурга свет белый заградила,
И тьма тьмущая природу охватила.

Злая буря, как белый медведь,
Под окнами стала ночами реветь.
Жутко было слушать этот рёв –
Звериный, зычный, страшный зов.

Казалось: снегопадам нет конца,
Вьюги не уймутся сами никогда,
Не дожить до светлых, тёплых дней,
Не ощутить душою радости своей.

Но вот пришла пора – погода изменилась,
Будто бы прозрев, зима остепенилась.
После бурь настала тишина,
И проявилась дивная вокруг краса.
;
Лишь только утро пробудилось,
Вся природа сразу оживилась.
На ветках снегири, щеглы запели,
Отыскать свою еду сумели.

Солнце утром ярко засветило,
Лучами белую природу озарило.
Заискрился иней серебром в лесах,
Засияла радуга цветная в небесах.

Мороз и солнце – вид чудесный,
Природу полнит дух небесный.
Зацвели лазурью голубые небеса,
Бывают и зимой такие чудеса.

От вялой спячки люди пробудились,
На улице под солнышком взбодрились.
Ощутили прелести морозного дыханья
И просветления дремавшего сознанья.

По душе им родная природа
И любая её непогода.
Не страшны им ни снег, ни мороз
И любых катаклизмов прогноз.

Распахнулась на морозе русская душа,
Ей любая стужа не страшна.
Может в проруби зимой купаться,
И морозом лютым, улыбаясь, наслаждаться.

Скоро злой мороз устанет,
И подобрее к людям станет.
Придёт с подарками на Новый год,
И жизнь счастливую с людьми начнёт.

На этот праздник ёлки наряжают,
Друг другу счастья и добра желают.
Загадывают новые свои мечты,
И ждут их исполнения до следущей зимы.

А зима по-прежнему на свете будет продолжаться,
Крещенскими морозами своими восхищаться.
Метели станет снова призывать,
И до весны снегами землю укрывать.


Рецензии