Владимир Бабаев

ВЛАДИМИР БАБАЕВ
(1929 - 2006)

Я буду жить, я буду жить на свете,
Покуда к свету тянутся ростки,
Тысячелетья, миллионолетья,
Моей непрочной плоти вопреки.
Найдут иль нет в грядущих фолиантах
Мои неповторимые черты,
Я буду жить и в подвигах гигантов,
И в мелочах житейской суеты.
Бессмертная материи частица,
Забыв перворождение мое,
Я буду жить, бессильный возвратиться
В потерянное мной небытие.

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

В худом пальтишке, тощий и голодный,
Промокший и продрогший до костей,
Я пресловутый возраст переходный
Встречал в рассветной мгле очередей.

Сажал картошку в пойме комариной,
Крал доски и скамейки на дрова,
Тряпьём, пропахшим густо нафталином,
На барахолке лихо торговал.

Меня учили родичи и книги,
И школа, что была так солона,
Приветствовали воры и барыги,
Внушавшие, что спишет всё война.

Не стал я ни дельцом, ни демагогом,
И взяток я не брал и не давал,
Но возраст переходный год за годом
Всё жил во мне, ломая как обвал.

И на любых нелёгких поворотах
Брала меня на пристальный прицел
Неправда в облаченье доброхота
С готовым арсеналом панацей.

В часы обид она меня искала
С надеждой – не в неё ли перейду?
Соблазны, малодушье и усталость,
И каждый срыв держался на счету.

Она и ныне, перекрасив облик,
По наши души собирает рать.
Но времени раскованную доблесть
Не повернуть назад, не оболгать.

* * *

Подкову не нашедший
К веселью не привык,
Тоскую по ушедшим,
Тревожусь за живых.
Мне в равной мере святы
Любимые сердца.
Их больше — за оградой.
Их меньше — у крыльца.
Простить мои причуды
Ушедших я молю.
Живым помочь хочу я,
Да не всегда могу.
С годами нарастает
Двойная боль моя.
Когда её не станет —
Не станет и меня.


Рецензии