Разумный совет

    РАЗУМНЫЙ СОВЕТ
      (юмореска)

Даже в летний день погожий
Беспрестанно мрачен я.
У меня характер сложный -
Говорит моя семья.

Ни к чему нет интереса,
Стал мрачней день ото дня:
От хронического стресса
Все проблемы у меня.

Ситуация знакома,
Ведь куда ни бросишь взгляд,
На работе, или дома,
Все обидеть норовят.

Надоели склоки эти,
Стал не мил мне белый свет,
Но на днях в одной газете
прочитал такой совет:

«Воздавая по заслугам,
Завтрак съешь не на бегу,
Поделись обедом с другом,
Ужин весь отдай врагу».

Прочитав заметку эту,
Я газету отложил.
Жить по этому совету
С понедельника решил.

Понедельник – день тяжёлый,
Навалилось столько дел.
Я, как школьник перед школой,
Бутерброд лишь съесть успел

На работе постарался,
Голоден – терпенья нет.
Еле-еле я дождался
перерыва на обед.
    
Позабыв про всё на свете,
Все в буфет спешат слегка.
Как назло, на всех в буфете
Не хватило молока.

Мой напарник Романович
Озирается вокруг,
Признаюсь, но мне Петрович,
Вроде как, совсем не друг.

Но сейчас, назло обидам
И вздохнувши глубоко,
Я ему с весёлым видом
Предлагаю молоко.

Он едва не прослезился.
И его легко понять,
Он от язвы год лечился,
Он меня готов обнять.

Отступили все заботы,
Разговор течёт рекой,
Столько лет с ним проработал
И не знал, что он такой!

На душе как будто праздник,
Стали мы друзья навек,
Оказалось - мой напарник
Очень чуткий человек.

Вечером иду с работы,
Свет горит на этаже,
Мне безумно есть охота,
Дело к вечеру уже.

Я несу бисквит потея,
Удивляясь на бегу,
Что за глупая идея –
Ужин отдавать врагу!

Повстречал соседа вскоре,
Получилось как то-так,
Что сосед в недавнем споре
Для меня стал злейший враг.

Он стоит, тая обиду,
У него сердитый вид,
Я кивнул ему для виду…
И вручил ему бисквит.

Я на кухне, как в безумии,
И готовить нет уж сил,
Съел две порции глазуньи, 
Кое-как перекусил.

Вдруг сосед мой с речью пылкой,
Время ближе к десяти,
Сам пришёл ко мне с бутылкой:
«Ты уж, друг, меня прости»

Помирились. Гнев мой горький
Улетел и был таков.
Проболтали с ним до зорьки,
До десятых петухов.

С той поры всё изменилось,
На душе теперь покой.
Мне ведь многое открылось,
Я и сам теперь другой!

С кем я ссорился, бранился,
Стали мне теперь друзья.
Даже мир преобразился
И вполне стал счастлив я.

И теперь, друзья, поверьте,
У меня сомнений нет:
Напечатан был в газете
Очень правильный совет!


Рецензии
Просто супер, Владимир!
Очень понравилось.
Прочла с огромным удовольствием!
Вот казалось бы - всё написано в шуточный форме, а как всё точно и правильно.
С улыбкой, Надежда.

Надежда Гуренко   26.03.2023 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Какими глазами мы смотрим на мир, таким мир для нас и становится. С уважением, Владимир.

Владимир Карабанов 2   02.04.2023 08:19   Заявить о нарушении