Разум

                * * *

Мысли проносятся, но разум молчит,
          он в «бессознательном» что-то творит
И невозможно подчас исход предсказать,
          здесь тайна природы и сложно понять?

Исход проявляется в нашем сознанье,
      когда созревает как плод и станет реален
Процесс творения скрыт там в глубине,
          и не пытайся предсказать его налегке

Ведь столько реакций внутри происходит,
      когда мозг творит, но вердикт не находит
Или в мгновение ока дает тот результат,
      но почему-то его, душа не готова принять...

И разум не просто творит в мыслительном центре,
        он часто сверяет с душою свои же решенья
Подчас под влиянием наших чувств и эмоций,
    и наплевав на логику мыслей, доводы многих
 
Но кто же, главным арбитром является здесь?
  Ведь всё происходит так сумбурно, иль в «спесь»
Кто принимает в конечном итоге решенья
   И жестко ведёт, направляет поступки и действа?

Как трудно понять процесс мышления,
      но это не главное, не впадай в заблуждение
Понять важнее всё же процессы творения,
    и как принимаются мозгом наши решения,
           и отсылаются к «органам» к исполнению...

И кто, в голове твоей - тот «арбитр», судья,
       который нами движет свершая поступки, дела
А может в душе он живёт от рожденья,
            вершит наши судьбы, отвергая сомненья?

Да! Здесь разобраться будет непросто,
         не обольщайся и рассуждай с верой в Бога
Именно Бог проникает в мозг и повсюду,
        творит твою жизнь, ведёт незримо под руку...

А ты, всё пытаешься вырваться из под опеки,
       сбежать от него, да в сторону уйти, где утехи
Где бесы и демоны ждут, притаившись в засаде
      и только ждут ещё одну жертву, без состраданья!..


Рецензии
нет у современных людей Разума, да и малое должное разумение часто пропадает,
зато широко торжествует самонадеянный, своенравный и своекорыстный грешный рассудок,
нередко много говорится во благо, а на деле совершается ему во вред,
общее насущное разумное доброе и честное часто не собирается старательно, а наоборот,
разобщается, растаскивается, противопоставляется и разрушается...

Серж Конфон 2   11.05.2023 13:08     Заявить о нарушении