Земля

Тоскует земля родная по семени,
Только сразу  не видно этого.
Нет теперь у пахаря времени,
Не на кого ей больше сетовать.

Истосковалась милая
Сочная, плодородная…
Но ходят крестьяне мимо всё,
Заняты огородами.

И дворами скотину вывели,
Затянув пояса - не до жиру уж!
Люди человечностью оплешивели,
Косы брошены да порвался  гуж.


То своя рубаха к телу рОдная,
Пусть с дырою, ну, все же теплей она!
Но некогда любоваться природою:
Соседу в рот каждый смотрит из окна.

Позабыли законы весенние,
С голоду животы им не крутит,
Пляшут не по настроению,
А по прихоти кто больше сулит!

Горемычная  пОжня заброшена…
Схоронило туманом времечко.
Как изба без дверей перекошена,
Так земля сирота, коль без семечка.

Зарастает густо поле то
Бурьяном выше роста отрока.
От того, что боле не любят его
Те, кого оно кормит от роду.

Вечерело весной рано, но
Ходили по полю до луны,
А теперь, как не странно,не грустно то,
Что одно оно до зимы от зимы.

Росой плачет земля горькую,
Да дождями всё умывается.
Навалило снега с горкою,
Нутро роет мышь не стесняется.

Сволочных семян ветром кинуло,
Как и водится - прижились они!
Хлебородную даль оскотинело.
Благородной не знать ей теперь нивы.

Где вы пахари с жёнами, снохами,
Братьями названными да зятьями,
Боронами, лошадьми, сохами,
Пахнущими свежим хлебом руками?!

А и плодородить  земле хочется
Ни крапиву, ни ковыль, ни щавели!
Вспомнить как колос к земле клонится,
Но хлеборобы в душе опрыщавели.

Ты пойди разгуляйся, как ранее…
Да серпом острым,ух,пожни  хлебушек!
Зима сытая воздаст за старания.
Кличем-кличет земля своих детушек!

Но темно рано вечером в хатах их.
На заре не придут горемычные.
Наобещали наивным, сосватали
И посеяли в них безразличие!

Разрыдалась стерня во три голоса;
Боль глубокая режет оврагами
Душой жили к жадности холосты
Да загнили дешевыми благами…

Небо спрятано за облаками,
Словно резными закрыто ставнями.
Поле стареет под ним васильками,
Лишь былинами дышит давними.

Воет выпью одинокое поле,
Стонет болью земля-матушка.
Необъятное кровное горе.
Докатились как и не спрашивай?!





 





 


Рецензии