Цветные ленточки
Значение цветов чалама: Белый цвет означает в мифологии хакасского народа чистоту дел, верность, преданность. Синий цвет – символ чистого неба, мира и согласия. Зеленый цвет – символ жизни, тайги, травы, зелени. Красный цвет – символ солнца и огня, символ тепла, жизни и достатка...
В этот день к берёзе священной я иду,
ленточки "Чалама" на ветви повяжу,
"белый цвет" знак верности, чистоты любви,
"синий цвет" небесный, цвет мира без войны,
а "зелёный" жизни цвет, яркий цвет весны,
"красный цвет" как солнце дарит нам тепло,
как огонь пылает, чтоб в жизни повезло...
А ещё есть ленточка, что чернее ночи,
узелки завяжем, кто зло нам напророчил,
и сожжём все беды, болезни и печали,
чтобы Духи у Огня нас верно охраняли,
огонь священ в народе, костёр ярко горит,
все хвори и напасти он сразу исцелит...
Другой костёр для пищи, мяса, молока,
этот запах предки поймут наверняка...
Праздник колоритный, недаром он весной,
порадует обрядами, подарочек ручной,
народные умелицы, красивы украшения,
в этот день у Духов попросим мы прощения...
Древние традиции, игры, состязания,
солнце дарит нам тепло в день солнцестояния... и С душистым запахом сирени
уходит май,
а с ним весна.
Что мы когда-то не допели,
скажем "прощай",
нам не до сна...
Мне очень зябко от чего-то,
что ты, наверно,
не со мной.
Тебе не спится и дорога,
с годами длинная
домой...
Туда, где запахи сирени,
душистой как мои духи,
и мамы рученьки,
любимой,
и тихие отца
шаги...
Пройдёт весна, за нею лето,
мы в осень медленно
спешим,
на полустанке детства где-то,
с котомкой юный
пилигрим...
И вслед девчонка в сарафане
помашет веточкой
сирени,
судьбу не высчитать заранее,
и где-то ночью
бродят тени...
Свидетельство о публикации №123032500806
Людмила Иконникова 05.04.2023 00:47 Заявить о нарушении