Сон в весеннюю ночь

Знакомка с тёмными очами
над мною возымела власть.
Готов пред нею ниц упасть
и серенады петь ночами:

Словно залётная цыганка
на переходе у метро.
Там кока-колу и ситро
всем предлагали спозаранку.

В груди явилось ощущенье,
что заколдован и погиб,
судьбы коварной встал изгиб,
и знак добавил впечатленье.

Но лишь потом пришло прозренье,-
во власти чар я пребывал,
и день, и ночь о ней вздыхал,
во сне явилось откровенье.

Туманный миг, весны стремленье,-
всё заставляло что-то ждать,
природе чутко воздыхать,
предчувствуя в ней обновленье.

Я откровенен, между нами
сердечных тайн не может быть!
Я постарался сон забыть:
судьба предсказана богами.

И есть богиня молодая:
внезапно карта в масть легла,
открыть мне тайну помогла,
звалась меж тем она: Даная.

Видением пришла босая,
с монисто с юбками в цветах,
в груди посеяла мне страх.
В тот миг услышал голоса я:

Царя Акрисия Даная
и с нею Фавны из лесов.
Мне слышен шум их голосов.
Наречье их не понимая,

Внимал я голосам Эллады:
мир Спарты, Трои, наконец,
Ахилл – непобедим боец
и Одиссей, ему все рады!

Но дева с тёмными очами
прервала мыслей ход. В ней - стать.
Мне больше сон не испытать
в часы весенними ночами.
     25 марта 2023 г.


Рецензии