Электричка

Я слышал звук далёкой электрички,
Той, что летит за тёмно-синим лесом,
Блестит боками с жёлтой полосою,
И режет воздух корпусом железным.

И мне казалось, будто ясно слышу,
Как стонут шпалы в мареве июльском
Под тяжестью вагонов, что движенье
Дают колёсам с бешенством весёлым.

И явно видел, словно на ладони:
Кивают ели гордыми главами,
И кланяются истово берёзы,
Чьи листья трепетно забились в танце,

Когда состав стремительной иглою,
Пронзив пространство, сзади оставляет
Воздушных волн упругие приливы,
И дробный стук гарцующих вагонов.

И в том составе мысленному взору
Предстали мне три сотни пассажиров,
Своим надеждам, радостям, тревогам
Спешащие навстречу неотложно.

Вот девочка с головкой белокурой
Заснула сладко на коленях мамы,
Измазав рот печеньем шоколадным,
Его кусок в руке ещё сжимает.

Ей снится сон, спокойный, безмятежный,
Большой и радостный, как детство золотое,
Где блеском крыльев ангельских отмечен
Любой поступок малого ребёнка.

В её саду — всегда весны цветенье,
Над ней не властны горе и обиды,
Ей не понять, как можно зло лелеять,
Раз соткан мiр из доброты и света.

И уж, конечно, ничего не знает
Она о том, что вдалеке отсюда
Я провожаю долгим, цепким взором
Её движенье в поезде зелёном,

Чей быстрый ход напомнил мне былое,
Все странствия мои в земной юдоли,
А также то, что время скоротечно,
И страшно силой вязкого забвенья;

Ведь маятник качает неустанно
Седой Сатурн в машине мiрозданья.
Мгновенье есть, и вот, уже пропало,
Как белых вишен дым, проходит скоро…

…Такое вдруг пригрезится поэту
В июльский полдень, жаркий и безпечный,
Когда под шелест трав и пенье ветра,
Он слышит звук далёкой электрички.


май 2013 г.


Рецензии