Бессмертный полк

Мир отмечает День Победы,
 Великий день в сердцах людей.
 А я задумался об этом -
о войнах средь простых людей.

 Бывает, что и брат бьет брата,
 и христианина - христианин.
 И поражение  в этом вижу,
 и в этом - несколько причин…

 Идут парады, бьют салюты,
 где раньше проливалась кровь
 солдат, как жертвенных животных,
 как плата миру за народ

 Простой: военных и гражданских,
 и  верных, лучших их сынов.
 Идут потомки тех героев,
 идёт людской бессмертный полк, -

 И памяти былой победы
 по площадям течёт поток:
 там прадеды, отцы и деды -
 те, кто сражались бок о бок.

 Людское горе безутешно,-
 куёт оружие народ,-
 потомки тех, кто бились в схватке
 смертельной, миру поперёк.

И что нам годы, годы, годы -
сегодня - 70 их семь. -
Они залечат в сердце  раны 
и месть оставшихся людей? 

И будет жизнь когда-то лучше? -
когда придут домой полки
помянут, вспомнят дни лихие,
бессмертный подвиг оценив.

Хотелось бы, чтоб майским цветом
надежда  в душах расцвела
и жертва, павших миллионов,
для  всех  бесследно не прошла.               

09.05,2022.


Рецензии