Басня. Сом и карась

Вот как-то сом хвалился карасю:
-Эк, братец, слишком уж ты мал!
Вот я- и весом, и размером вышел,
И красотой, и важностью- всем взял!
И уважают все меня, и слышат!

А ты? Ну, что с такого взять?:
Ни важности, ни вида, ни престижа,
Тебе бы надо вес свой набирать,
Тогда и ты бы к идеалу был поближе!

Сказал так сом и заглотил наживку,
Что преподал ему рыбак,
Карась же, к воздержанию привыкший,
Ушёл на глубину- и жив доселе так!

Вот как уловляет нас ловец!
А мы, поддавшись на его приманку,
Сперва жиреем, а потом- вконец
Ввергаемся в коварную обманку!

           *****
«Сила духа нашего- в воздержании,
которое животворит и полнит душу.»
( Из духовных наставлений.)
            26.05.18г.


Рецензии