Скажи, Старуха Изергиль

«Скажи, Старуха Изергиль,
Могла бы ты отдать
Как Данко, сердце из груди,
И Путь им освещать?»

Она взглянула на меня
Из-под иссохших век:
«Такого ясного огня
Достоин человек.

Но разве можно всё простить,
Пусть даже и любя?
Они пришли его убить,
А он отдал себя.

Я унижения терпеть
Ни капли не могла,
И мне бы гордость умереть,
Как Данко, - не дала».

«Скажи, Старуха Изергиль,
Могла бы ты простить,
Того, кто превратился в пыль,
И сказку изменить?

Пусть Ларра – гордый сын орла
Найдёт свою любовь.
И он расправит два крыла
И возродится вновь.

А нам, Старуха Изергиль,
Неведомо с тобой -
Кто вынет сердце из груди
Однажды над толпой».

Она не слушала меня,
Уснула на песке,
И искры ясного огня
Мерцали вдалеке.


Рецензии