Не любят мудрых, живых и дерзких

читать сначала http://stihi.ru/2023/03/24/5034

"Нет пророка в своем отечестве."
По граждански мудро, о тех кто попал под эту поговорку, Павел писал с сожалением и душевным надрывом:

Мы ждём заморских, мы ждём заезжих, -
Своих не видим и знать не тужимся;
Пинаем, топчем, гноим и режем,
Потом жалеем и стынем в ужасе.

Не любят мудрых, живых и дерзких, -
Удобней масса послушно – серая;
Боится сытость укоров резких,
Привычней тыкать в салат с пресервами.

Вся мудрость жизни в сортирах общих
На стенах мрачных махрово корчится;
Мяса лоснятся на душах тощих
С таким сарказмом, что плюнуть хочется.

Забыты Верность, Любовь и Вечность, -
Всё в меркантильном болоте топится;
Зациклен Разум: на бессердечность, -
Грязь испражнений под небом копится.

Нельзя быть добрым, счастливым, нежным, -
Нуждой и хамством коптят историю.
Просторы прежней страны безбрежной,
Как лес, разбиты на территории.

В народе мудром горят пожаром
Большие чувства и дарования,
А в мире светлом бесценным даром
От злыдней чахнут очарования

Мы ждём заезжих умов заморских,
Как будто будет от них спасение,
Своим же строим одни загвоздки
От унижений до потрясения.

продолжение http://stihi.ru/2023/03/25/6169


Рецензии