Девочка Юность

Грешная девочка Юность,
как-то сбежав по весне,
малость подумав, вернулась,
жаль, не обратно ко мне.
Всё справедливо, по праву.
Нечего врать продолжать:
розовых стёкол оправу
часто на нос водружать.

Эх, вожделенная нега!
надо ль о чём-то ещё
петь под мелодию снега
и сожалеть горячо
по суетливым мурашкам
иль несогретым ступням?
К Машкам, к наивным Наташкам
тянет, как вечер к огням…

Жизнью придумано мудро,
чтоб не столкнуться с Былым.
Разве ж спасёт дура-пудра,
сгладит морщинки ль нам грим?
Вызвавши призрак «волнений»,
пестуем призрачный миф:
шляясь окрест сновидений,
бодро хромая вдоль рифм.

Булькнет, пусть и заурядно –
строчек встревоженных гать. 
Если любили нескладно,
должно ли яркостей ждать
от примитивных словечек,
сваленных кучно столбцом?
вряд ли, «живой человечек»
выйдет с душевным лицом.

Но, загулявшую Юность
высмотреть силюсь в окно.
Вдруг, величайшая Глупость
сбудется, и «под сукно»
больше уже не придётся
складывать памятный вздор!
может, ещё обойдётся?,
глядь, и беглянка вернётся
в скомканный Тот разговор...


Рецензии