Собака

Он стоял в дверном проеме, держа на руках большую пегую собаку, грязную и лохматую. В стерильной чистоте его квартиры вошедшие смотрелись немного странно.
Я знала, что он любит собак и помню, как он искренне жалел своего древнего ротвейлера, прожившего в их семье двадцать с лишним лет, как ухаживал за ним и горевал, когда того не стало.
- это кто?- спросила я.
- это просто собака с территории нашего завода.
-Но зачем она здесь?
Он посмотрел на часы.
-Через пять часов ты улетаешь, а я опять остаюсь один. Поэтому она будет жить здесь. Чтобы я не выл по ночам от одиночества. Если выть, так вдвоём. Правда, собака ?
Собака сползла с его рук и, виляя тощим хвостом, пошла исследовать новое жилище.
Он подошёл ко мне и обнял. Долго шептал какие-то слова, и я слышала в них такую дикую тоску, что захотелось сдать билеты и остаться. Но я не могла себе этого позволить. В моей стране меня ждал маленький сын, хорошая работа и ..  больше ничего.
Когда я прилетела в Москву и включила телефон, пришло смс: -полотенце в ванной пахнет твоими духами, а я сейчас сдохну от тоски.
- у тебя теперь есть собака, помой ее и покорми, а потом идите гулять и зайди вместе с ней в наше любимое кафе и возьми кофе с капелькой carolans, как ты любишь, как мы любим. Мы обязательно встретимся на Новый год в Питере и тогда поговорим , как нам быть дальше.
Собака не прижилась в квартире, она постоянно хотела на волю. В стерильной чистоте на двадцать четвёртом этаже несмотря на частый выгул и хорошее питание она постоянно выла и скреблась в дверь. Он отвёз ее обратно на завод, и часто наблюдал, сидя у себя в кабинете, как она, распушив куцый хвост, носится по двору, гоняя птиц. Он, думая о чем-то своём , улыбался.


Рецензии