Зашилась

К совершенью срочных актов,
Чтоб убрать огрех долой,
Повстречалась Дырка как-то
Раз со швейною Иглой:

«Как же видимся мы редко,
Хоть в соседях много лет!
Я даю тебе, соседка,
Пригласительный билет.

Долго медлить не могу я –
Вера в прочность подвела, –
И сейчас мы обмозгуем
Неотложные дела.

Стану шире я иначе,
Ведь тянусь день ото дня.
Мне б места те обозначить,
Что не выдали меня.

Весь мой вид – сплошная рана,
Будто рвали на ремни.
Прояви, Игла, старанье,
Нужный навык примени!

У тебя огромный опыт,
И любому дашь урок.
Ты повдоль меня заштопай,
А затем и поперёк.

Ты б пройтись, Игла, успела
По пространству моему
Ниткой синей хоть, хоть белой,
Даже красную приму.

И в жару, и даже в холод,
Не заделана пока,
Я устала быть проходом
Для любого сквозняка.

Мы с тобой почти как сёстры.
Как словами ни играй,
У тебя твой кончик острый,
Я ж остра на ткани край.

Я с рожденья не зашита –
Расползлась до некуда.
Будь моей теперь защитой
От коварного вреда».

Будто в салочки играя,
Воплощая нужный план,
Красный шов ведя по краю,
Был закрыт Иглой изъян.

Больше Дырка ныть не станет,
А совсем наоборот –
От неё ведь и следа нет,
Ей зашит болтливый рот.


25 марта 2023 г.


Рецензии