Семнадцатый бунтарский век...

Семнадцатый бунтарский век.
Лжедмитрий, Крепостное право.
За слюдяным окошком - снег.
И патриарх глядит лукаво.

В Устюжне, в Туле ядра льют.
Бояре, дьяки, воеводы
монарха главным признают,
но дики на Руси народы.

То Медный бунт, то Соляной,
то битвы с Речью Посполитой.
Морозовой жест стал виной.
В цветном кафтане царь сердитый.

Толпа примолкла, слыша стук.
Обрубок торса безобразен.
На Красной площади без рук,
без ног, безглавый Стенька Разин.


Рецензии