Душа Жаннет
Как пересохший водопой,
так и душа Жаннет…
Жаннет
Но разве Вам не слышен, нет,
Зов Франции родной?
Ведь он несётся , этот зов,
встречая на полях
сражений жатву - от низов
до свиты короля.
Поэт( прислушиваясь)
Идёт Столетняя война,
Пастушке ль воевать?
Жаннет
Не выбирают времена…
Поэт
Уже качает стремена
коня гнедого стать.
Жаннет
Прощай, деревня Добреми!
И , здравствуй, Орлеан!
О мой дофин , благослови
На ратный путь мирян!
Семнадцать лет лаванды цвет
с полей не облетал,
Родимой Франции побед
Народ не обретал!
Поэт
Всему на свете свой черёд
приходит…, и настал
Свершений славных трудный год,
Расцвёл твой краснотал!
Жаннет
Архангел деву с ног до плеч
в доспехи облачил,
а судьбоносный древний меч
Мне сам Мартелл вручил.
Блуа, Сен- Лу и Огюстен
И королевский Реймс!
Нет неподступных больше стен!
Нас тысячи-мы здесь!
Поэт
Пусть коронованный прохвост,
что с Жанной флаг держал,
отправит деву на погост,
и будет всем не жаль!
Жаннет
Пускай бургунды предадут
и продадут меня,
оклеветают и сожгут…
Поэт
…А после каются и чтут!
Жаннет
Я не боюсь огня!
Он только осветит их мрак-
Ведь тело - душный склеп!
Поэт
Прошу, мой боже, имя рек..,
Святую душу Жанны д’Арк
Не потревожь вовек!
В костре найдут твоё ребро
и крохотную кость,
Жаннет
Обычай- к ведьме кошку брось,
Спасибо за добро!
Поэт
Лишь дочь… не мать и не жена-
У вражьих берегов,
Жаннет
Огнём я о- пус- то- ше- на….
Поэт
Каких-то пять слогов.
Жаль, неумела чиркануть
ты подпись,
Жаннет
Только крест,
Поэт
Подмена, пытки,- к казни путь-
иезуитов месть…
Жаннет ( вглядываясь вдаль)
Давно спокоен Орлеан…
Поэт (вслушиваясь)
И мифам счёту нет,
И зов утих, назло ветрам,
Как полноводный океан,
Живёт душа Жаннет!
Свидетельство о публикации №123032502878