Все за и против

Когда мы что-то выбираем,
Сидим и думаем-гадаем,
Все «за» и «против» нужно взвесить,
Чтобы себя тем обезвредить.

Нельзя стремглав помчаться к цели,
Ползти не стоит еле-еле,
А лучше, взвесив «за» и «против»,
Свернуть на первом повороте.

Коль есть какое-то сомненье,
Подумать надо хоть мгновенье,
А стоит ли того всё дело,
И уж потом — вперёд и смело.

Но если всё ж сомненья гложут
И вас последствия тревожат,
Тогда не стоит начинать
И по старинке продолжать.

А если принято решенье
Порвать с людьми все отношенья,
Или сменить свой образ жизни
И отказаться от капризов,

Тогда решительно вперёд
Пойти, успеть на самолёт,
И улететь в далёкий край,
В надежде на цветущий рай.

Все «за» и «против» взвесил ты
И убежал от суеты.
Попав же в новый парадиз,
Увидел, что и эта жизнь

Не может полностью устроить,
Что нужно дом ещё построить,
Найти работу, сад взрастить,
И урожай свой получить.

Сидишь ты так и размышляешь,
Все «за» и «против» просчитаешь,
В конечном счёте только случай
Тебя чему-нибудь научит.

А, впрочем, верно утверждать,
Что от себя не убежать,
Поскольку, где бы ни был ты,
Нельзя уйти от суеты.


Рецензии