Мы ничего не сделали плохого...

Однажды в школе прочитали нам рассказ,
Как по дороге шла одна девчонка
И вдруг услышала в кустах собачий бас
И жалкий писк бездомного котёнка.

Не думая, полезла сквозь кусты,
И перед ней предстала вдруг картина:
Мальчишек двое, бешенные псы,
И кот-малец, живой наполовину.

Стоят парнишки, их глаза горят,
И ждут финал неравной встречи этой.
Ни совести, ни страха у ребят,
Уже кота считали песню спетой...

А девочка портфель скорей сняла,
Что было сил - в собак его швырнула.
Собаки дали дёру, а она
Котёнка нежно в шарфик обернула.

Сквозь слезы задала она вопрос:
- Как вам не стыдно? - зарыдала снова.
- А что? - ответили они, - Что за допрос?
Мы ничего не сделали плохого.

- Вот именно, ребята! Ни-че-го
Плохого вы не сделали. Но что же
Не попытались вы спасти его,
Поступок совершить скорей хороший?
         ---
Мораль истории я понял для себя:
Нельзя быть человеком равнодушным.
И если вдруг случается беда -
То отходить в стороночку не нужно.

И даже если ты не хулиган,
Плохих поступков ты не совершаешь -
Вниманье добрым уделяй делам,
Иначе время зря своё теряешь.

И даже заповедь блаженства говорит:
Кто милостив -  "помилованым будет".
Пусть сердце доброе всегда у нас горит,
Тогда ни  Бог, ни мир нас не осудят...

И я теперь ещё добрее стал,   
К поступкам отношусь своим построже:
Не только хулиганить перестал,
Но начал делать много дел хороших...
-----------------------------
Наталья Мальцева,  24.03.2023
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии