Кто виноват?

На площади толпа гудела грозно,
Творить желая праведный свой суд,
И грешницу, смерть ждущую безмолвно,
Привел народ за правдою  к Христу.

"Уличена вот в прелюбодеянии!-
Кричал один, сжимая руку ей.-
Каким же будет девке наказание
За грех ужасный? Смерть ли от камней?"

Христос не отвечал, чертя рукою
Незримо что-то в площадной пыли.
Глаза его смотрели вглубь, спокойно.
Вдруг мысли свет внезапный озарил.

Сказал словами жгучими, как пламя:
"Скажите, кто из вас тут без греха?
Кто без греха, пусть кинет в нее камень."
Толпа смутилась, дрогнула рука.

А женщина упала на колени
Перед Христом, покаявшись в тот час.
 Так кто же больше виноват: кто грешен
Иль тот, кто до греха доводит нас?


Рецензии