Синие черепки

Покупая очередное синее платье, Лидия  опять вспомнила эпизод из далёкого детства. Танька Семенова принесла на улицу целую сумку синих фарфоровых черепков, а это в те совершенно нищие времена считалось настоящим богатством у детей небольшого села Машино, уютно расположившегося на берегу живописной реки Ухры. Кусочки фарфора ослепительно блестели на солнце и казалось, были ещё синее, чем самая синяя синь на свете.
-Какая красота,- восхищенно протянула маленькая Лидочка, а Танька, важно надув щеки, достала один кривой черепок и, положив его на ладошку, стала наблюдать, как он меняет свой цвет на солнце, то уходящим за тучу, то вновь возвращающимся оттуда.
-Может, ты дашь мне парочку, уж больно красивые стекляшки. А я тебе тряпок принесу. Мама платье шила Нюрке. Остались тряпки ,- с надеждой спросила Лидочка.
-Нет!!!- твёрдо ответила Танька и ещё больше надула щеки.
-Ну дай хоть подержать такую красоту. Хоть немного.
-Тряпки свои держи!!!- крикнула Танька и гордо пошла прочь со своими сокровищами.
Лидочка долго смотрела ей вслед, и  слёзы предательски катились по ее лицу.
- Вот вырасту и куплю себе таких синих чашек целую кучу. Разобью и будет у меня целый мешок таких же сокровищ, как у Таньки,- мечтала девочка, размазывая сопли и слёзы по лицу.
Мечта Лидочки сбылась. С первой взрослой зарплаты она купила родителям подарки, а себе набор синих чашек из такого тонкого фарфора, что казалось, стань он еще капельку тоньше, можно будет разглядеть какого цвета чай находится в чашке.
Ну разумеется, Лидия не стала бить драгоценные чашки, и они , спустя тридцать лет так и стоят на самом важном месте в гостиной.
Кроме синих чашек у неё есть много синих и голубых платьев, синие шторы в гостиной, голубой натяжной потолок в спальне, и еще много чего есть:
Например, любимый муж и уже выросшие дети, интересная работа и подружки, и Танька, которая однажды призналась , что в той злосчастной корзинке были останки всего лишь одного синего чайника, а под ним лежала скомканная бумага, и богатство ее было ненастоящим.


Рецензии