Шекспир, сонет 57

Да! Я твой  раб, что ж делать мне!?
Как только преданно прислуживать тебе,
Всё время жизни тратя понапрасну, не щадя (В часы твоих желаний тайных),
Лишь быть игрушкой  для тебя.

В отсутствие твоё - томиться в ожиданье,
Минуты и часы считать в мучительном молчанье,
В раздумьях утопать от горькой скуки,
Гнать ревность прочь  в  терзаньях и разлуке.

Мечтой навязчивой в предательских сомнениях страдать;
Лишь  думать о тебе: «Где ты и с кем?», - пытаясь угадать,
Кто тот счастливец, что тебя в объятьях сладостно пленит
И лаской трепетной  к своим устам склоняет и манит.

Любовь раба презренна и глупа, она бесплодна и слепа;
Не видит в прихотях надменной госпожи, ни умысла, ни хитрости, ни лжи.


Рецензии
Коль раб он госпожи, то он презрен:
Его награда лишь терзаний плен.
Коль раб любви то он счастливец,
И сердца боль ему венец.
Коль раб он их обеих,
Увы ему конец...

Михаил Змеев   19.11.2023 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Роман Берег   19.11.2023 11:37   Заявить о нарушении
Исправил казус я, спасибо Вам,
Его я не заметил в спешке сам.

Михаил Змеев   19.11.2023 12:09   Заявить о нарушении