Пьянство

Часто приходится говорить с пьяными и полупьяными людьми. Пьянство - понятие отчасти философское. Мало кто из нас может похвастаться отсутствием в жизни алкогольных запинок и , тем более, трезвением ума над сердцем с отсечением  прилогов дьявольских внушений и собственных самолюбивых желаний.
А  иногда человек обильно осенённый благодатью Божией, пришедший в духовный восторг, напоминает пьяного. Есть выражение - "пьяный от счастья".
Часто приходится говорить с пьяными и полупьяными людьми. Их нельзя ругать в часы опьянения. Потом, когда протрезвеют, Господь подскажет слова для вразумления. Много нужно молиться об исцелении от этого порока тесно связанного с гордостью и неверием.
Пьянство бывает "смирительной рубашкой" для человека высокомерного, злобного и обезболивающим лекарством для страдающих  душ неумеющих молиться Богу.
Вспомнилась одна история.

К настоятелю огромного строящегося собора с утра пришли двое опохмелившихся мужичков, утверждая что у них важное дело к батюшке.
А у батюшки "болела голова" от трезвого осознания того, что оплачивать завершившийся объём бетонных работ ему нечем. Благодетели были "на мели", церковная касса пуста, как конфетная вазочка в многодетной семье.

- Батяня, мы к тебе. Поговори с нами.
- Я на пьянку денег не дам.
Бомжей мы кормим только в обед. Вот тогда и приходите к трапезной. Всё.
- Батя, дело важное.
- До свиданья.

Резко отвернувшись от небритых посетителей, священник сел в машину и поехал искать пожертвования  для оплаты труда уже возмущавшихся наёмных бетонщиков. Проездив до обеда безрезультатно, он вернулся в храм. Мужички терпеливо ждали его перед воротами и снова попытались поговорить о важном деле.
Но батюшка брезгливо пробежал мимо, а через полчаса снова уехал на поиски денег. Источники финансовой помощи вновь оказались пересохшими.
Уже в сумерках заезжая на территорию стройки настоятель удивлённо увидел всё тех же двух терпеливцев. Опасаясь, что выгонять их придётся с милицией, протоиерей подошёл к  смиренным пьнчужкам.

- Ну что вам надо?
- Дорогой батюшка, мы родные братовья. У нас мамка померла полгода  назад. А она была очень Божественная. Нам строго завещала - как продадите мой дом, десятую часть отнесите батюшке на строительство. Мы мамку любили и побоялись ослушаться. Вот возьмите и помолитесь за Марию.
- Ну вы это... Заходите потом на исповедь и поговорить.
- Обязательно придём. У вас тут так красиво, как в Магаданской области весной.
И мужички направились к выходу. В келье настоятель развернул пакет. Там было десять тысяч долларов. Этой суммы хватило не только на зарплату, но и на покупку арматуры для нового этапа возведения церкви, в которой много раз будут прочитаны слова Спасителя:
" Не судите, да не судимы будете".

 май 2019 г.


Рецензии