Отруби

Мы едем монотонно по жаре.
Тянь-Шаньских гор белеют монолиты.
Монашество мирское пожалев,
меняю разговоры на молитвы.

Селений азиатских череда
подламывает скорость приближенья
к разломам скал, поблёскиванью льда -
оправам моего преображенья.

Вдруг у дороги - лозунг: "Отруби' !"
Я встрепенулся. Что за прозорливец
такое написал? Не огруби
глуби'ны сердца, странник-несчастливец.

И отруби решительной рукой
от жизньицы своей перемельчённой
беспечность, суетность, рассеянность, покой,
прозри душой, в обидах прокопчённой.

А мне что отрубить? Чем или кем
начать искорененье сухостоя
дурных привычек, ду'шащих проблем,
пыленья, распыленья на пустое.

Стволы непослушания толсты.
Их разовым ударом не разрубишь.
Налажены к погибели мосты.
Влюблённости секундно не разлюбишь.

А может быть придётся отрубить
привязанность к родному Семиречью,
в безгорности  безвылазно дожить,
подвергнуться духовному увечью?

Но надо! Надо... Вдруг сообразил -
то "о'труби" написано на знаке.
Здесь продают для клювиков и рыл
раздробленные высохшие злаки.

Вот так всегда! Начавшийся порыв
не завершился выходом из свинства.
Жду перемен до порки, до поры
начала цельности, финала половинства.

май 2022 г.


Рецензии