Новый тест

Украинское слово "паляниця",
что значит "хлеб", соделали паролем.
Сказавший безакцентово пленится.
Праворекущий выглядит героем.

"Я" после "ц" - не алгебра, не йога.
Порепетируй и живи в покое.
Побереги от оха и от йока
сердечко, предынфарктное такое.

Скажу иное кодовое слово -
глагол великоросский "полениться".
Моя нетрудолюбная утроба
произнесеньем этим обличится.

Скажу непокаянно, поминая
протяжный сон, неделанье уроков,
безделье отпуска, перепирушки мая,
забвенье обязательств, рамок, сроков,

полов, посуды, головы немытье,
указы младшим: принеси, доделай,
лежание, лежачего небитье,
недопусканье вавочек до тела.

Иные ненавидят "полениться".
Рекут с пренебреженьем, отвращеньем.
Зато тяжёлое, больное "потрудиться"
их наполняет тихим восхищеньем.

Когда не СБУ, а ангел смерти
оценит говорившееся мною,
боюсь той смете, как лукавой Меte,
я ужаснусь, задавленный виною.

Дай, Господи, бойцам не полениться
допобедить мечами и речами.
Украсится любовно паляниця
прощенья поминальными свечами.

май 2022 г.


Рецензии