Шут и Отшельник

В горах, где воздух свеж и чист,
Отшельник древний обитает,
Живет там также стая лис,
И оборотни завывают...

Но тронуть старца когтем иль
Зубами ни один не смеет.
Один такой он на сто миль,
И все пред ним благоговеют.

Но вот почувствовал старик,
Что смерть уже не за порогом.
И головою он поник –
Совета спрашивал у Бога.

Но Бог, смеясь, ему сказал:
Тебе на небо рановато.
Но как же, Боже, восклицал
Отшельник, глядя виновато.

 Есть у тебя одна черта... –
Сказал отшельнику Всевышний.
Ты поучись-ка у шута,
Как жить счастливо и не киснуть!

В отшельнике взыграла кровь
 – Учиться? Мне? У скомороха?!
Но Бог умчался к небу вновь,
Оставив бедного Еноха.

Ну что ж, спустился старец с гор.
Пришел он в бедную лачугу,
Где обитал Елиазор,
Шут старый - бедно и убого.

И вот за дело принялись
Два старца, и довольно споро,
 Смешить людей они взялись,
 Енох постиг науку скоро.

И вот однажды старичок,
Воскликнул громко, в небо глядя,
О, Боже мой, мне шут помог,
Понять, как жить и чего ради!

 Я понял: где был тяжкий грех
В моих печальных рассуждениях:
Гордыня! - счастливо он рек,
 И тут упал он на колени...

И вот разверзлись небеса:
Раздался голос вдруг блаженный:
 Ужель случились чудеса:
И ты всё понял, сын мой верный?

И вознеслися две души:
Шута и старого Еноха.
А ты, друг мой, познать спеши
Путь мудреца и скомороха!

21.07.2021


Рецензии